"Quando a boca sabe comer,o corpo é saudável.Quando a mente sabe pensar,a alma é feliz.Quando as mãos sabem ajudar,o coração é alegre".

segunda-feira, 13 de outubro de 2008

comer é bom e a gente gosta


Que tal refletirmos sobre esse texto do livro"Idade biológica' das autoras Eliana Guimarães e Maria Lúcia dos Santos?

"...o papel do alimento é nutrir.Um alimento é considerado nutritivo quando é rico em um ou mais nutrientes indispensáveis,é de fácil digestào e,de preferência,,está isento de substâncias químicas estranhas(agrotóxicos,conservantes,corantes,etc.).
Quando o alimento é facilmente digerido,nào sofre o grave problema da fermentação..."

"Fermentação é um artifício do organismo para viabilizar a digestão dos alimentos difíceis.Como você sabe,digerir o alimento significa quebrá-lo em pertículas pequenas o suficiente para serem absorvidas.Essa quebra é feita por enzimas específicas.O processo de digestão corresponde a demolir uma parede usando a ferramenta adequada para separar um tijolo de cada vez.O processo de fermentação corresponde a quebrar a parede usando dinamite,pela falta de ferramenta apropriada ou de tempo para separar tijolo por tijolo.Como a explosão de uma dinamite,a fermentação é uma reação que produz calor,libera substâncias tóxicas e causa danos nas adjacências.A fermentação digestiva persistente acelera o envelhecimento."

"Comer é uma atividade prazerosa.Quantas vezes você se reuniu com amigos em volta de uma mesa repleta de coisas gostosa?Você não precisa abrir mão desses bons momentos;mas,em prol do rejuvenescimento,não pode se esquecer da finalidade principal do alimento ,que é nutrir.Também nào precisa pesquisar a composição química e o valor nutricional de cada alimento antes de comê-lo.A vida já anda bem complicada,para se colocar mais lenha nessa fogueira.Receitas,tabelas,cardápios funcionam apenas por alguns dias.O corre-corre diário não permite tanta dedicação.A solução continua sendo a conscientização,associada ao bom senso e a uma pitada de criatividade.Sem dúvida,o certo e o errado existem.O segredo está em acertar mais e errar menos;fazer do acerto rotina e do erro ,exceçào;procurar compensar cada erro com um acerto.

Um comentário:

Flávia disse...

Parabéns pelo blog!!!!!!!
Super beijooo

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin